Все тут будете. Всё отлично.

Аrtem dap


Previous Entry Share Next Entry
Горизонты развития науки, технологии и дизайна
пик
artem_dap
Снимок экрана 2014-04-12 в 22.45.01

Чтобы попытаться спрогнозировать дальнейшее развитие технологий и дизайна, в первом приближении хорошо подходит известная экономическая модель, предложенная Николаем Кондратьевым в 1920-е годы. Кому интересно узнать подробнее, можно это сделать в Вики или в более авторитетных источниках.

Главное уловить суть, что с начала 19-го века пошел крайне резкий рост развития технологического уклада человека, научно-технические открытия кардинально стали влиять на  все аспекты жизни общества: социальные, экономические, политические психологические и прочее.

Снимок экрана 2014-04-13 в 0.48.48

  • Примечание. Последний пункт (2060 – 2100 гг) добавлен от меня, поскольку официально пока принято считать, что в силу экспоненциально-резкого роста развития технологий, наступит некая конвергенция и техноуклад, недоступный нашему пониманию. В моем же понимании, наступит духовный рассвет человечества, раскрытие его реальных потенциалов, а технологические уклады — это просто трамплин к переходу в новое, а возможно и хорошо забытое, старое, состояние. Но это, скорее, отступление и немного другая тема.


В 19-м веке общество, на уровне бессознательного, восстало против сильного расслоения между богатыми и бедными, существующее в рамках исторического процесса примерно 6-7 тысяч лет.

Это восстание обрело характер изменения технологических укладов, а если убрать лишнее, то с помощью них происходит раскрытия неких простых, но крайне важных знаний о человеке и его истинной природе, доступных ранее только древним элитам, и то не во все исторические промежутки. Скорее всего, эти знания растворились примерно в эпоху возрождения и частично остались в древних ведических культурах.

Если вернуться к схеме с технологическими укладами, то теперь нужно вносить поправки и корректировки.

Во-первых, она не последовательно-сменяемая одним укладом на другой. В ней технологические уклады сосуществуют вместе. Например, тяжелое машиностроение (3 техноуклад) существует совместно и с 4-м и 5-м и 6-м техноукладами. Оно создалось раньше нанотехнологий, но оно существует, модернизируясь, и сегодня.

Таким образом, мы получим модель, которая существует сейчас на западе.

Снимок экрана 2014-04-12 в 21.26.43
Это пирамидная модель и она тупикова.

В западной модели надстройка техноукладов, в условиях открытой конкуренции (а это ключевой фактор любого развития), привела к параллельному развитию технологии и эстетики (технология+эстетика=дизайн), как фактора конкуренции. То есть, в западной модели важно не просто произвести хорошую микроволновку или утюг, а важно, чтобы они были красивыми, поскольку, технически, все конкуренты делают примерно одинаковый продукт и остается конкурировать только на уровне эстетики, где коридор возможностей для конкуренции зачастую выше: выше спектр производителей одного и того же товара.

Снимок экрана 2014-04-12 в 21.26.57

Так, сменяя один уклад за другим, технология и эстетика на западе соединялась и оформлялась все более отчетливо в дизайн. Таким образом, в западной модели дизайн это не просто соединение технологии и эстетики. В 1960-е годы, в условиях холодной войны с Россией, они вынуждены были оформить дизайн как ключевую, цивилизационную цель своего развития. Так родился период эпохи западного потребления. И мы как раз сейчас наблюдаем как он себя исчерпал.

Такая модель смены техноукладов на западе произошла по той причине, что на самом деле, США холодную войну проиграло ещё в 60-е годы, проиграв борьбу за 4-й технологический уклад, когда именно Россия первая проложила дорогу в космос.

И в Космосе, исторически, именно Россия заложила цивилизационные коды развития, например, на МКС международным считается русский язык, посольку там вся техно-начинка адаптирована под русский. И менять это уже невозможно (отличный фильм на эту тему)


Снимок экрана 2014-04-12 в 21.26.51

Таким образом, для России смена техноукладов выглядит совершенно иначе и единственно верно. Самый важный техноуклад для человечества это 4-й, именно он позволяет дать смысл развития человечеству не через дизайн (техноэстетику) и потребление, а через освоение космоса.


Остальные же техноуклады (5-й и 6-й), где мы потеряли лидерство после развала СССР, служат лишь улучшением и усовершенствованием космической отрасли, улучшением 4-го техноуклада.

Поэтому, кондратьевские циклы не верны в своих выводах.

В русской модели дизайн имеет сугубо прикладной характер. Мы называли отстутствие дизайна в СССР совком, но на самом деле СССР решало куда более важные задачи и блестяще их решив, отправилось в мир иной, а нам предстояло 20 лет прививок от западного потреблядского мышления, для того, чтобы вновь дать миру новый глобальный смысл «осваивать другие планеты», где мы целиком и полностью законодатели.

В холодную войну США и Европа поняли, что СССР в космосе им невозможно догнать. Даже их шаттлы в итоге оказались недееспособными. Они попытались выгадать время, заменив смыслы создав культ дизайна с 80-х по 2000-е. Эпоха потребления себя исчерпала и они стали заменять научную фантастику детскими фэнтезийными историями про Гарри Поттера и Властелин Колец. Пока эти тупиковые смыслы работают но и они себя исчерпывают.

Человечество должно развиваться, двигаться дальше, осваивать другие планеты. Россия должна снова перехватить инициативу, освавивая Арктику, мы должны соединить к нашему основному 4-му техноукладу достижения сопутствующих 5-го и 6-го техноукладов. И отработав методы освоения территорий в сложнейших  климатических условиях Арктики, освоить Луну, Марс и далее по списку.

Космос велик, есть задачи намного интереснее, чем обслуживание жалкой и ничтожной, в своих целях, кучки западной элиты, где вся тема космоса для них не ушла дальше коммерческих полетов на околоземную орбиту для все той же кучки избранных.

  • 1
Посылать биологическое тело в космос - слишком дорого, мы должны создавать жизнь на основе кремния, а потом и разум. А для этого нужны 5 и 6 техноуклады.

но и это придется посылать в космос

Нет, в долгосрочной перспективе необходимо создать какую-то жизнь, изначально адаптированную к космосу, не требующую громоздких и дорогих систем жизнеобеспечения.

> В холодную войну США и Европа поняли, что СССР в космосе им невозможно догнать.

Saturn V, Voyager-1 и Curiosity, понятно, не в счет.

есть ствол а есть ветки

Так родился период эпохи западного потребления. И мы как раз сейчас наблюдаем как он себя исчерпал

интересно, в чем, по мнению автора, это выражается?

по ТВ так сказали, неужели непонятно!

не исчерпал ещё?

Без понятия. Но вы же не просто так от балды написали, наверное, чем-то руководствовались, когда писали, что исчерпал? Мне бы хотелось узнать, чем.

Это день космонавтики так на мозг влияет? Какие блять другие планеты? Россия автомобиль произвести не умеет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account